Kokos- und Buttercreme Cupcakes

Zutaten

Muffin-Teig

  • 200 g Xucker light
  • 200 g Butter
  • 4 Eiweiß
  • 130 g saure Sahne
  • 130 ml Mandelmilch
  • 65 g Mandelmehl
  • 55 g Kokosmehl
  • 4 g Guarkernmehl
  • 4 g Backpulver
  • 1 Prise Zimt

verschiedene Frostings

  • 200 g (Weide-) Butter
  • 150 g Bio Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 25 g Kokosöl
  • 25 g Kokosmus
  • 80 g Xucker light (als Puderxucker)
  • 80 ml Mandelmilch (nach Bedarf)
  • Backkakao
  • Kokoschips
  • 1 Vanilleschote
  • gefriergetrocknete Erdbeeren

Anleitungen

Zubereitung Muffin-Boden

  • Schlage das Erythrit zusammen mit der Butter und dem Eiweiß schaumig.
  • Rühre anschließend die saure Sahne und die Mandelmilch in die Mischung.
  • Vermenge Mandelmehl, Kokosmehl, Guarkernmehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel, siebe diese Mehlmischung und mische sie unter die flüssigen Zutaten.
  • Verteile den Teig auf etwa 20 mittlere Muffinförmchen.
  • Backe die Muffinförmchen ca. 45 Minuten lang bei 140°C Ober-/Unterhitze.

Allgemeine Hinweise zum Frosting

  • Wichtig: Alle Zutaten sollten zum Mischen Zimmertemperatur haben. Vor dem Aufspritzen kann das Frosting dann im Spritzbeutel nochmal in den Kühlschrank (zwischendurch mehrmals rausnehmen und etwas kneten, damit es gleichmäßig kühlt) Die Creme ist dann zum Spritzen stabiler und hält besser.

Zubereitung Kokos-Frosting

  • 50g von der Butter, das Kokosöl und das Kokosmus in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nicht zu lange, denn aus der Butter tritt sonst Molke aus. Wenn das passiert: Molke weggießen und nochmal mit etwas zusätzlichem Kokosöl glatt rühren.
  • 20g Puder-Erythrit und 1-2 EL Mandelmilch (je nachdem, wie fest die Masse ist auch mehr) hinzugeben und noch einmal kurz schlagen.
  • Die Cupcakes mit der Creme frosten und mit den Kokoschips verzieren.

Zubereitung Buttercreme-Frosting

  • 150 g Butter und 150 g Frischkäse in der Küchenmaschine vermengen. Nicht zu lange – aus der Butter tritt sonst Molke aus. Wenn das passiert: Molke weggießen und nochmal mit etwas zusätzlichem Frischkäse glatt rühren.
  • 60g Puder-Erythrit und 4-5 EL Mandelmilch (je nachdem, wie fest die Masse ist auch mehr) hinzugeben und noch einmal kurz schlagen.
  • Das Frosting in drei Portionen teilen und jeweils mit gemahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren, mit dem Mark der Vanilleschote oder mit etwas Backkakao nach Geschmack aromatisieren.
  • Die Cupcakes mit der Buttercreme frosten und nach Wunsch verzieren, zB mit je einer Erdbeere (frisch oder gefriergetrocknet), mit einem Stück der Vanilleschote oder mit Schokoflocken, Raspelschokolade oder ähnlichem.

Hinterlasse einen Kommentar

Erstelle eine Website wie diese mit WordPress.com
Jetzt starten